3月末、連休を利用して大分から広島へ車を走らせ、
うまいもん食べましょうの旅♪
高速での楽しみは勿論サービスエリアなわけで☆
行きは
“めかりパーキングエリア”で休憩。
夕日に照らされた
関門海峡を眺めて
“うにまん”を食す。
酒の肴になりそう。
翌日の広島は宮島へ♪
フェリーに乗り込む前に腹ごしらえ☆
時期はギリギリの・・・もちろん
“牡蠣”
10個千円くらいだったと思う〜
あつあつの牡蠣の殻を開いてポン酢かけてつるりんと♡
最高!!
これはクセになる!!うまし〜♪
この日は生憎の天候。。。
引潮の
厳島神社でした☆
そしてまた食べる。笑
“揚げもみじまんじゅう”
さくさくでほわほわであっと言う間になくなりました・・・
宮島を後にして、
夕食まで時間があったので広島の街をブラブラ・・・
お腹を空かせて挑むのは、
“美酒鍋(びしょなべ)”
“和洋食レストラン 佛蘭西屋(ふらんすや)”にて
広島のある地域で食べられる料理で、日本酒と塩・胡椒で作られる鍋。
アルコールが飛ぶので実際は炒め煮みたいな感じでした。
卵に漬けてすき焼きみたいにしてもよいそう。
日本酒を頼むと沢山の中から好みのおちょこをチョイスできるのも素敵☆
お腹いっぱい胸いっぱいでの帰路では、
“宮島サービスエリア”に寄り道。
この先に双眼鏡があって、宮島の厳島神社の鳥居を見ることができます☆
スタバもありました!
あとはここでの
限定発売、
“牡蠣ドレッシング”と
“牡蠣醤油ポン酢”を購入♪
牡蠣は留まることをしりません(笑)
もう一つ寄るのは
下松のサービスエリア。
トイレがキレイでお湯が出てありがたいから(笑)
行きに買いそびれた山口の名菓
“利休饅頭”を職場のお土産に♪
これ、大好物なんです^^
大満足の旅!!
またしたい!!
佛蘭西屋 →
♥